Опыт работы за ultrawide монитором Dell U3417W

Недавно посчастливилось несколько дней поработать за 34-дюймовым монитором Dell U3417W с разрешением 3440*1140. Цветопередача, равномерность подсветки, изогнутость, качество материалов (в том числе упаковки), эргономика и дизайн - все в этом устройстве относится к премиум сегменту.
На практике работа с данным монитором в контексте программирования 1С / сёрфинга удовольствия не принесла - пиксели очень мелкие - приходится постоянно напрягать глаза (без масштабирования работать не получится). Скриншот конфигуратора с масштабом 125%.

Работать с таким размером текста достаточно сложно - приходится пододвигаться к монитору ближе обычного (до ~60 см.) и активно вертеть головой (34-дюйма как никак). Если дерево метаданных расположено в левом углу, то, несмотря на изогнутость, часть пиктограмм не видно - они "вылазят" за рамку монитора (если передвинуться левее, то все видно отлично). При расположении конфигуратора по центру свободного по краям пространства остаётся не так много, как хотелось бы - приходится делить экран пополам. Также стоит упомянуть ещё один момент - не все программы поддерживают масштабирование. Например, версия 8.2 создавалась под 96 dpi и на таком мониторе с масштабированием выглядит мыльно. По ссылке скриншот - слева 8.2, справа 8.3 (масштабирование 150%).

Большинство сайтов не оптимизировано под такое разрешение - свободное пространство "пропадает" зря. Если сайт в full hd выглядит хорошо, то в половине разрешения данного монитора обычно становится плохо читаем / ломается верстка. Сайты с адаптивной версткой выглядят отлично как на весь экран, так и на половину - но таких намного меньше (масштабирование 150%):

Оценить фильмы на данном мониторе не получилось - не было контента нужного качества (один фильм занимает коло 60-80 Гб).

Вывод: данный монитор хорошо подойдёт для видео/аудио редакторов, работы с цветом. Если ПО для работы нормально поддерживает масштабирование - тогда можно рассматривать к покупке. Для программирования в целом перед покупкой имеет смысл опробовать двухмониторную конфигурацию. Цена на момент написания заметки - 60000 рублей.

Дополнительно:
засветы отличные

рамки в работе не заметны

Комментариев нет:

Отправка комментария