Фриланс через посредника

   В начале пути фрилансера работа через посредника может казаться отличным вариантом: своих клиентов мало, поиск новых отнимает много времени, ответы на заявки через специализированные порталы не приносят желаемого результата. Посредник может решить все эти проблемы - загрузить работой, оградить от общения с "интересными" клиентами, предоставить техническое задание, расплатиться в случае обмана со стороны клиента. Звучит отлично, но только на первый взгляд - ведь в этом случае фрилансер не нарабатывает свою базу клиентов, не улучшает умение находить "общий язык" с клиентом, не может делать продажи своих продуктов.

   Начинать фриланс с работы через посредника (по сути "на другого дядю") - плохое решение и прибегать к нему стоит только в крайнем случае. Если же приходится соглашаться на такой вариант (кредитные обязательства, съем жилья и т.д.), то выделяемое время на задачи посредника нужно минимизировать. При правильном планировании, перед уходом на фриланс должна быть "подушка безопасности" для начального периода поиска клиентов, а ещё лучше - наработанная база.
   От работы с клиентом напрямую выигрывают обе стороны: клиент платит меньше за аналогичный результат (мне приходилось выполнять работу, которая стоила клиенту в 8 раз дороже), фрилансер имеет возможность в будущем выполнять другие заказы от этого клиента или получить хорошие рекомендации. Другой интересный момент работы со своей клиентской базой - использование наработок многократно. Если несколько клиентов интересуется решением одной проблемы - это хороший повод сделать универсальный продукт. При работе через посредника этого можно просто не заметить: фрилансер получит очередное ТЗ, а посредник продаст готовое решение многим.
   Но что делать фрилансеру, который не может помочь клиенту составить ТЗ, не умеет договариваться о хорошей цене за свою работу, не умеет продавать? Ответ один - учиться. Конечно, будут ошибки: переработанное и не оплаченное время, бесплатные переделки задачи из-за неверно составленного ТЗ и т.д. После нескольких подобных "провалов" фрилансер получит бесценный опыт, без которого сложно стать успешным в этом нелегком и интересном деле. Некоторые правила нужно знать до начала деятельности: инструкции лучше читать перед использованием, а учиться правильно на чужих ошибках - с этим сложно спорить, но в случае работы фрилансером получить данный опыт можно только на своих ошибках. Если человек только собирается стать фрилансером, то решить часть проблем ещё до начала пути поможет книга Сергея Антропова "Пошаговая инструкция как стать фрилансером" (к сожалению, данная книга вышла намного позже, чем я начал свой путь).
P.S. мне с моим первым посредником очень повезло (были партнерские отношение) - но это исключение из правил.

Комментариев нет:

Отправка комментария